Японские новогодние праздники

В Японии существует несколько основных праздников: день, когда основали Государство, родился Император и новогодние праздники. Раньше китайцы отмечали праздник Нового Года в соответствии с китайским календарём. Однако в 1873 году, когда началась эпоха Мейдзи, праздник стали отмечать в соответствии григорианским календарём. Празднования длятся с 28 декабря по 4 января, хотя раньше они длились целый месяц.

Подготовку к празднику начинают с первых чисел декабря. Начинают работать ярмарки и рынки. На них можно приобрести новогодние подарки. Рынки просто кишат сувенирной, амулетной продукцией, талисманами и всякими предметами ритуального характера, которые нужны для того, чтобы преподнести в новогодний праздник. Сегодня выпускаются даже разнообразные магнитики и бирдекели с изображением талисманов.

Самым обязательным можно считать ритуал, который проводится в ожидании Нового Года – это проведение уборки в своём жилище. Если ваше жилище не будет убрано должным образом, то этот дом удача обойдёт стороной. После того, как жилище убрано, его нужно украсить. У входа в дом устанавливают кадомацу для приветствия новогоднего Божества. В помещении на месте нашей традиционной ёлки в Японии устанавливают ветки из бамбука или ивы, которые украшают шарами моти, цветами и фруктами. Называют такое дерево мотибана. Далее её разукрашивают в жёлтый, зелёный или розовый цвет и ставят на видном месте.

Но не только жилища японцев подвергается украшению. Также жители этой страны относятся к себе. Они готовят для себя ванну (фуро) и одеваются в новое кимоно. Что касается детей, то они до12 лет должны встречать Новый Год в одежде, которую ранее ни разу не надевали.

В канун Нового Года жители этой страны закупают большое множество новогодних открыток, для того чтобы поздравить с праздником всех своих близких, друзей и приятелей, а также коллег по работе или учёбе. Это является обязательным ритуалом, таким обязательным, что в начальных классах детей учат. Как правильно её заполнять. Если случилось так, что вы получили открытку от человека, которому вы сами открытку не отправили, то вам необходимо в срочном порядке исправить эту ситуацию. Отправить открытку нужно до 7 числа, только вместе с поздравлениями нужно послать и свои извинения за опоздание.

У большинства японцев работа находится на главном месте. Поэтому проводить празднования со своими коллегами стало также нерушимой традицией. В японских компаниях устраиваются новогодние вечеринки для своих работников. В этот вечер на работе не существует ни начальников, ни подчинённых.

Что касается подарков, то их дарят перед самим праздником. Сам процесс дарения происходит таким образом: меньшие дарят подарок старшим по работе, учителям, родственникам. Такой подарок называют о-сэйбо. Заказать подарок можно заранее, причём его упакуют и доставят по адресу точно в срок.

Другой вид подарков, который преподносит старшее поколение младшему, называется отошид, что в переводе означает «сокровище года». Представляет этот подарок красочный конверт, в который кладут деньги. Такой подарок, обычно, отец дарит своему ребёнку.

Праздновать в Японии садятся вечером в составе всей семьи. Случайные продукты на тол не ставят. Каждое блюдо имеет своё значение. К примеру, наличие на столе гречишной тонкой лапши олицетворяет долголетие и благополучие всей семьи. Холодные закуски выкладываются в четырёхэтажную лаковую коробку. В основном это довольно экзотические блюда, которые также имеют свою символическую ценность.

После трапезы все жители Японии спешат в храмы. В первую очередь посещают буддийские храмы. В них приносят благодарность богам за всё хорошее, что было в уходящем году. Самый главный ритуал очищения от всех грехов. Происходит это так: в большой колокол из меди бьют 108 раз, используя тяжёлое бревно. Бревно это подвешивают на цепи.

Получается, что в Японии встречают Новый Год под звон колоколов, который доносится из всех храмов страны, неся с собой всеобщее очищение.