В чём разница между цифровой и офсетной печатью?

Цифровая и офсетная печать нередко используется для изготовления одинаковой продукции. Это могут быть листовки, буклеты, календари и многое другое.

Каждый вид печати обладает своими особенностями. Например, подготовка файлов для цифровой и офсетной печати сильно отличается. Часто случаются такие ситуации, при которых способ печати не определён до последнего момента. В результате такого затягивания, не остаётся времени на подготовку материала для печати офсетным способом. Тут-то и выручает цифровая печать. Это единственный способ при котором можно срочно изготовить любое количество требуемых материалов.

В чём разница между цифровой и офсетной печатью

Различия

Бывает что компании, выполняющие заказы и на офсетном, и на цифровом оборудовании, предъявляют к файлам для печати практически одинаковые требования. Но если заказчик устанавливает строгие условия по воспроизведению оттенков, то необходимо проводить цветокоррекцию.

При подготовке материалов для цифровой печати нужно обязательно учитывать то, что этот вид, не может обеспечить такого же высокого качества воспроизведения оригиналов, как офсетная печать. Например, при цифровой печати почти невозможно получить идеально ровные плоские элементы большой площади. Также нужно с осторожностью использовать фактурную бумагу, при наличии в оригинале мелкого текста и градиентной заливки.

Правильный выбор бумаги для печати имеет огромное значение. От этого завит цветопередача, качество воспроизведения текста и графических элементов. На стандартной мелованной бумаге изображение может полностью повторять оригинал, а вот на фактурной могут появиться непропечатки. При использовании картона или бумаги толщиной 350 мкм цвета при печати могут не совмещаться. Довольно часто бумагу для печати подбирают опытным путём, останавливаясь на наиболее приемлемом варианте.

Цифровые печатные машины воспроизводят лёгкие, слишком светлые цвета и очень насыщенные оттенки хуже офсетных. Также они могут возникнуть сложности с пропечаткой тонких линий, мелких шрифтов с засечками. Такие элементы получаются недостаточно резкими. Учитывайте то, что офсетная печать позволяет использовать при изготовлении продукции не только краски CMYK, но и цвета из каталога Pantone. В цифровой печати точная передача оттенков Pantone возможна только на особом оборудовании с жидкими чернилами.