Чем славится Куба? Какая сувенирная продукция там получила наибольшую популярность?

Всё большей популярностью пользуются туры в Кубу. Туристы и путешественники едут за развлечениями и весельем. Куба славится фестивалями, карнавалами и другими праздниками. Каждый кубинский день не похож на предыдущий.

Именно атмосферой праздника кубинцы привлекают к себе туристов. Для настоящего отдыха и развлечений они едут так далеко. На всю жизнь запомнится отпуск на Кубе. Никто домой даже ехать не хочет. Чтобы с собой взять хоть маленькую часть этого прекрасного места, путешественники приобретают сувениры. Но, прежде чем запастись подарками, необходимо изучить правила провоза через таможни Кубы и России.

Необычные сувениры с Кубы

Большинство сувенирной продукции, вывозимой с Кубы, не имеет большой ценности в материальном плане. Это, скорей всего, ценность духовная, чтобы сидя на диване дома вспомнить сногсшибательный отдых. Лучший подарок – бутылочка рома и кубинская сигара. Больше ни в одной стране не найдёшь такого вкуса. Все сувениры продаются в лавочках и магазинчиках, но кроме этого можно купить непосредственно на территории отеля. Правда стоимость в отеле в несколько раз превышает стоимость в городе. Так что лучше приобретать прямо во время туров и осмотров достопримечательностей. Аэропорт в Гаване тоже имеет ларьки с сувенирной и подарочной продукцией. Цены на них значительно ниже, ведь в неё не включается пошлинный сбор. Популярность этого беспошлинного магазина известна всем путешественникам.

Сигары и сигареты

При покупке сигар и сигарет стоит обращать внимание на прямую зависимость цены от качества. Более популярные и известные бренды Punch, Hoyo of Monterrey и Cohiba. Сигары и сигареты данных марок пользуются мировой популярностью. Они хоть и стоят дороже, зато качественные. Некурящие путешественники в качестве подарка приобретают продукцию данных марок. Но перед покупкой проверьте их подлинность, попросив у продавца лицензионное разрешение. Кубинцам эта процедура привычна и не вызывает агрессивности. Проверка подлинности доступна каждому: на каждой упаковке должна быть маркировка с надписью о кубинском происхождении сигар и это ручная работа. А ещё необходимо проверить наличие печати и ленты с надписью красным цветом «Habanos». В этом и суть подтверждения подлинности и высокого качества. Кубинские законы предусматривают вывоз 50 сигар без чека и 200 сигар с присутствующим чеком.

Ром

Не меньше популярности, чем у сигарет у рома. Он славится своим качеством и особым неповторимым вкусом. Большим спросом пользуются известные марки Legendario, Paticruzado и Santiago. Стоимость рома этих марок намного выше, но и качество тоже несравнимо. Если вы хотите побаловать друзей настоящим кубинским ромом, то приобрести стоит эти. Торговля ромом развита на месте его производства. Уезжая на экскурсию, не забудьте прихватить с собой деньги на приобретение рома. Как и у сигары, у рома есть подделки. Отличить подлинность можно самому. Попробуйте на вкус, у подделки чувствуется спирт и сахарный тростник. Кубинцы особо тщательно следят за приобретением рома, так как существуют ограничения. Вы не сможете провести ром для коммерческих целей. Лишь до 2 литров допускает таможенный закон. Но те, кто побывал на Кубе, говорят, что это не контролируется строго. Ничего не проверяется, так что можно рискнуть увеличить норму.

Кофе

Хорошо покупают кофе. На кубе он особо высокого качества. Покупать стоит сорта известных и популярных марок Turquino или Cubita.

Статуэтки

Ремесленниками выпускается много деревянных сувениров. Самые распространённые статуэтки всех размеров.

Кубинские статуэтки

Картины

Кроме всего выше перечисленного настоящим украшением для интерьера станет кубинская картина. Но закон предусматривает вывоз только с наличием лицензии от художника. Иначе придётся потратить много времени и средств на экспертизу и оформление документов.

Старинные книги

Книги – ещё один сувенир. Их можно приобрести в любой лавке или магазине, лишь бы с их возрастом не ошибиться – до 40 лет. Свыше – это национальное достояние, которое можно вывести только с оформленными документами, что займёт много времени.

Украшения

Для изготовления украшений используются чёрные кораллы, жемчуг и плодовые косточки. Вы можете запастись браслетами, кольцами, серьгами и подвесками.

Какие сувениры вы бы не привезли из Кубы, они будут напоминать о замечательных днях, проведённых на острове Свободы.