Какие подарочные сюрпризы ждут китайцев в новогоднюю ночь?

Население Китая к празднованию Нового года или как его ещё называют весеннему празднику, дарят различные подарки, но самые популярные денежные. Его отмечают больше двух тысячелетий. Время празднования припадает на период от 12 января до 19 февраля. После того как ввели исчисления за григорианским календарём, праздник решили назвать Праздником Весны, таким образом его выделили от Нового Года в европейском стиле. Обычно этот весенний праздник принято называть «Нянем», что означает «Год». Ещё древнее придание рассказывает о рогатом чудовище. Жило это чудище в древнем Китае. Круглый год чудище пряталось в море и только перед праздником оно выходило наружу, посещало деревни, убивало скот и жителей. По этой причине местные жители в преддверии Нового Года бросали свои дома и уходили в горы, чтобы спрятаться от лютого зверя. Но однажды, когда жители деревни были заняты сборами для ухода в горы, кто-то помогал старикам, кто-то собирал скот, кто-то нёс младенцев, и вот в это время пришёл старец. У него были серебристые усы, одной рукой держал посох, а в другой он нес мешок.

Только на старика никто не смотрел, ведь у каждого человека были свои заботы. Все в суматохе торопились успеть покинуть деревню до прихода чудища, и только одна старая женщина заметила старика и предложила ему еду. Затем она старалась уговорить старика как можно скорее покинуть деревню. На что ей старик ответил, что если она позволит остаться у неё в доме на протяжении одной ночи, то он сможет прогнать чудище из деревни. Старушку удивило такое заявление старика, и она с удивлением глянула на него, заметив под сединой молоденькое лицо. Однако она ещё раз попыталась отговорить старика оставаться в деревне, но у неё ничего не получилось, и ей довелось уйти самой. Ночью пришло чудище в селение и приметило, что в ней то-то не то, не так как в прежние годы. И вдруг Нянь увидел, дом пожилой женщины освещается, а дверь дома окрашена в красный цвет. Нянь захотел войти в дом, но как только он пересёк ворота, то у него под ногами стали разрываться петарды. Чудище не решилось войти в дом. И тогда из дома вышел старик в красном халате и стал громко смеяться, чудище испугалось и пустилось наутёк прочь из деревни. Стало понятно, что наводящее на людей ужас чудище, само боится громкого шума, красного цвета и яркого пламени.

Когда на утро жители деревни вернулись домой, то сразу заметили, что всё осталось целым и не тронутым. Тогда старушка рассказала о странном старике и его обещании прогнать чудище. Тогда жители очень обрадовались такому стечению обстоятельств и стали одеваться во всё красное и стали поздравлять друг друга с приходом спокойствия. Эта новость быстро облетела все окрестные деревни. И с тех самых пор люди стали наряжаться в красные одежды, вешать на своих дверях надписи красного цвета, во дворах взрывались петарды, и все не ложились спать до самого утра, дабы не дать возможности чудищу вернуться. В эту ночь люди собирают родных и близких за праздничный стол, который изобилует различными блюдами. Но на каждом столе присутствует блюдо из куриного мяса, рыбы и соевый творог. В северной части Китая на праздник принято готовить пельмени, а на южной стороне – рисовые ломтики.

В первые пять дней выходных принято ходить в гости к родственникам, друзьям и преподносить подарки. Самым традиционным подарком принято считать деньги на карманные расходы, которые помещали в красный конверт и дарили детям, приходившим в дом на протяжении первых 15 дней. Сегодня принято дарить всякие необычные сувениры, коврики для мыши и прчие приятные мелочи. Праздник Весны сопровождается всенародным гуляньем с ярмаркой, танцами дракона и льва, всевозможными хороводами. В заключение празднования Нового Года проводят праздник Фонарей.