Имеет ли право чиновник получать какие-либо подарки?

Чиновникам некоторых государств, входивших ранее в состав СССР, минувший год преподнес не утешительную новость. Это касается нового постановления о получении должностным лицом разного рода подарков. А теперь попробуем уточнить, что же можно преподносить в качестве подарка лицу, находящемуся на государственной службе.

Россия.

В Российской Федерации чиновнику запрещено получать разного рода подарки и подношения от физического или юридического лица. Подарок, который был получен на каком-либо официальном мероприятии – это государственное достояние, и он должен быть сдан в специальный государственный орган.

Статья №575 часть 2 гласит, что госслужащий обязан сдать подарок на хранение, если его цена выше трёх тысяч в государственной валюте.

Если чиновнику подарили подарок, он должен сообщить об этом специальному управлению. Подарок передают в это управление, где составляется акт приёмки. Нужен будет документ, который подтвердит цену подношения, если такового не оказалось, создают специальную комиссию, определяющую цену подарка. Если по заключению комиссии цена подарка не превышает трёх тысяч рублей, он возвращается владельцу. В противном случае он передаётся в оперативную часть. Однако чиновник, сдавший подарок, имеет право на то, чтобы его выкупить.

Украина.

Правительство примерно также порадовало своих чиновников. Госслужащие этой страны не имеет право на подарок, который стоит более 50% от минимального заработка. Кабмин Украины учредил специальную комиссию, которая и оценивает поднесённые подарки. Анонимный подарок приниматься не будет. Нужно чиновнику (получившему подарок) составить акт о сдаче подарка и в этом акте указать все данные о дарителе. Далее комиссия должна будет вынести свой вердикт, и уложиться она должна в один месяц.

Республика Молдова.

В республике вышел закон, который запрещает чиновнику, его семье и друзьям принимать дорогие подарки. Этот закон гласит, что государственный служащий сможет принимать только протокольный символический подарок, стоимость которого не будет превышать сумму, указанную правительством. Скорее всего, это будет или средняя, или минимальная зарплата. Подношения же сделанные на официальных встречах, цена которых выше допустимой нормы, должны будут переданы в специальную службу. Подарок впоследствии может быть выкуплен, после того как чиновник внесёт в государственную казну нужную сумму.  

Кыргызстан.

В этой стране также решили поднять вопрос о подарках, только не с их получением, а кардинально, наоборот – с их подношением. Депутатами страны было предложено определиться с перечнем всевозможных подношений лицам других государств, и утвердить максимальную их стоимость.

По заявлению Максата Сабирова из республиканской фракции нужно перестать подносить иностранным лицам, в качестве подарка, элементы национальной одежды. Это принижает её ценность. Также по заявлению другого депутата нужно в законодательном порядке наложить запрет на некоторые виды подарков. К ним относятся: лошади, бараны и одежда с печатью в национальном стиле. А подносить подарки нужно те, которые имеют государственную символику. Такое предложение было одобрено всем Комитетом Министров.

Так какой же подарок получают чиновники на новый год?

Из всего выше сказанного получается, что чиновнику дорогого подарка не видать. Однако не зря люди придумали поговорку: «Законы придуманы для того, чтобы их нарушать». Вот и в нашем случае эта поговорка действует на все сто процентов. Чиновники решили так: «Раз нам нельзя получать подарки от других лиц, значит, будем дарить их сами себе». Ведь уже давно не является секретом тот факт, что разные ведомства закупают сувенирную продукцию для своих сотрудников. А цена на такие сувениры очень часто превышает допустимые нормы. Рассмотрим примеры таких новогодних сувениров.

Пограничное управление Федеральной Службы Безопасности России Псковская область решила закупить подарочные ножи (всего 21 штука). Обошлась закупка в 79 тысяч рублей. А каждый нож имел цену – три тысячи семьсот шестьдесят два рубля.

Городской Думе города Пскова захотелось ещё большего - и бюджету это обошлось в 167 тысяч 446 рублей. Эти средства пошли на подарки и букеты своим сотрудникам.

У администрации той же области размах получился ещё больше. На подарки она сумела потратить один миллион двести тысяч в национальной валюте. На эту сумму было закуплено множество кованых изделий.

Тульская область. Администрацией на подарки было потрачено два миллиона рублей. Были заказаны самовары – 200 штук.

Чеченская республика. Администрацией этой республики было закуплено разной подарочной мелочовки на сумму в 1,5 миллиона рублей. В мелочовку вошли: пластмассовые настенные часы, фарфоровые кружки, металлические брелки и канцтовары.

Но по утверждению одного официального лица, все, что заказывается через сайт государственных закупок – малая часть того, что происходит на самом деле.