Что привезти с острова Бали? Сувениры.

Бали – прекрасный новый мир, уже обжитый многими поколениями путешественников, поэтому здесь отличная инфраструктура отдыха. Впрочем, стоит помнить и о тех, кто ждёт дома, отдыхать, но не забыть про сувениры, которые можно привезти с собой. Кроме того, что нужно купить магниты, шляпы и прочие мелочи, стоит задуматься и о серьёзных экзотических подарках.

Итак, что стоит привезти с Бали?

Батик.

Батик – это стародавняя ткацкая техника на Бали, создающая ткани абсолютной красоты. В одном только городе Гианяр более сорока производств. Впрочем, такие вещи можно найти по всей Индонезии. Приобрести подобное изделие можно в разных видах, как в виде большого или маленького платка, как в виде саронга, расписной рубашки или юбки.

ЧТО ПРИВЕЗТИ С БАЛИ, СУВЕНИРЫ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВАУкрашения из драгоценных металлов.

Особенно советуют работы мастеров из деревеньки Челук. Здесь вы можете не только приобрести украшения из драгоценных металлов – золота, серебра и драгоценных камней, но и воочию понаблюдать за процессом их изготовления. Мастерам из деревни Челук иногда получается сделать что-то абсолютно невообразимое.

Деревянные украшения.

Обращаться тут умеют не только с золотом и серебром, но и с деревом. Резчики по дереву создают самые разные изделия, от статуэток до бус, от гребней для волос до браслетов, - все они выглядит потрясающе.

Кофе Лювак.

Лучше, чем возить магниты на холодильник оптом или десятки саронгов, которые всё равно потом никто не будет носить, взять что-то практичное. Например, лучший утренний друг любого человека большого города – кофе. Лювак известен специфичным способом своего производства. Перед тем, как оказаться на столе у сортировщика, кофейное зерно должно быть съедено и обратно выпущено в мир маленьким зверьком Мусангом (не путать с большим зверьком Мустангом), его ещё называют пальмовой куницей. Такое кофе стоит очень немало, но обладает уникальным ароматом и содержит множество полезных веществ.

Сувениыр из балиОрганическая косметика и эфирные масла.

На другом краю земли множество разных трав и веществ, которые нам, северянам, никогда не были знакомы. Именно из этих трав и растений делают экологически чистую органическую косметику и эфирные масла. Выбор их огромен, а количество органик-шопов по Бали только растёт. Единственное – выбирайте из этого разнообразия с умом, некоторые из этих веществ могут оказаться аллергенами.

Тропические фрукты.

Рамбутаны и салаки, патайя и мангустин – сотни видов разных невиданных фруктов, которые в России будут стоить как крыло самолёта, а тут продаются на рынках по дешёвке. Выбирайте любой. Однако учтите, что что-то могут не пропустить по дороге обратно суровые таможенники, а что-то может просто не дожить до дома, ведь срок хранения у таких свежих фруктов не всегда велик.

Маски

Любовь к украшению дома экзотическими масками пошла ещё с советских времён, когда такие удивительные штуки привозили домой моряки. Сейчас на Юга ездят не только моряки, но любовь к маскам осталась. Эти деревянные маски ручной работы выглядят очень круто и экзотично и подойдут к разным комнатам. Они изображают героев азиатского фольклора и эпоса. Особо суеверным людям стоит остерегаться клыкастых красных масок – это маски трикстеров и злых духов, кто-то считает, что они заряжены негативной энергетикой.

Картины

На Бали много интересных художников, выставляющих свои работы на продажу. Это могут быть как тропические виды, так и яркие картины, показывающие сцены из мифологии или истории, разные легенды и сказания. Такая картинка тоже будет отличным и экзотичным украшением любого дома.

И напоследок стоить обозначить, что здесь принято торговаться, особенно если вы покупаете что-то на рынке, сбить цену вполне реально, конечно, в десять раз, как на арабском рынке, вам тут цену не скинут, но есть множество живых примеров, когда за небольшой торг цена на какую-то вещь снижалась основательно.