Что привезти из Таллина? Где купить?

Сегодня мы обсудим несколько приятных нюансов о путешествиях в Таллин. Конечно, немаловажным значением в любом путешествии является то, что можно с собой забрать на память. Прибалтийская культура очень богата на всевозможные небольшие, но удивительные изделия, которые найти можно только здесь.

Изделия из дерева

Таллинские мастера славятся своим умением резать по дереву. Здесь можно приобрести удивительные шкатулки, украшения, резные аксессуары из можжевельника, сосны и прочих деревьев. Также можно найти деревянные магниты на холодильник. Отдельного упоминания стоят деревянные фигурки с разными персонажами прибалтийского фольклора: трикстерами и демонами, зверолюдьми и героями. Немало тут и фигурок с другой легендой города – Таллинским трубочистом.

Изобразительное искусство

Умельцев в этом плане также множество. Особой популярностью среди приезжих пользуются картины с видами Старого Города. Последний тренд – картины с потешными котами на фоне известных старогородских локусов.

Вязаные сувениры

Также немаловажная часть эстонской национальной культуры. Местные мастера и мастерицы готовы предложить широкий ассортимент удивительных вещей. От платков до варежек, от вязаных украшений до головных уборов. Отдельно стоит обратить внимание на снуды и шапки-шарфы – немаловажные вещи в прибалтийском и скандинавском гардеробе. У шапки-шарфа есть основа, которая надевается на голову и  очень длинный верх, который используется как шарф. Снуд же просто является длинным закруглённым шарфом, который повязывают вокруг головы. Такой предмет гардероба не только будет очень стильно выглядеть, но и очень пригодится в условиях русской зимы.

Средневековые поделки

Сейчас это также очень популярная тенденция. Делать реплики средневековых вещей: одежды, украшений, аксессуаров. Отдельный магазин «Крамбуда», продающий всё такое подобное находится рядом с рестораном Olde Hansa, тематика которого посвящена ганзейскому союзу и средневековой кухне.

Алкоголь

Конечно, самым известным алкогольным сувениром из Таллина всегда будет знаменитый тёмный ликёр «Vana Tallinn». Стоит, однако, помнить, что у него существует огромное количество вариаций разной крепости. Не ошибитесь. Отдельный кайф получают путешествующие от эстонской водки «Viru Valge», особенно от восьмидесятиградусной. Её принято пить ледяной, закусывая чёрным хлебом и копчёностями.

Ну а теперь перейдём к другому вопросу, не «Что купить?», а «Где купить?».

Основные торговые точки в районе центра – это улицы Viru и Viru Väljak. Огромное множество небольших торговых точек, где мастера торгуют самостоятельно сделанными изделиями стоят в Старом Городе.

Однако путешественникам стоит понимать, что прибалты не очень-то собираются подстраиваться под курортников и воскресенье всё равно будет выходным у множества торговых точек. В будни работа обычно часов до шести. В субботу – до пяти. День и ночь продают свои сувениры тут редкие единицы.

В этом плане несколько проще с торговыми центрами, которые работают так же, как и везде. Выделить здесь стоит несколько.

Торговые центры Таллинна

  • Stockmann – гигантский торговый центр. Это для тех, кто всерьёз намерен пошопиться на славу. Здесь есть всё, одежда всех брендов, как эстонских, так и европейских и мировых. Огромное множество всего, поэтому рассчитывать в своём плане поездки стоит, что провести здесь придётся минимум полдня, но и купить определённо будет что.

  • Viru Keskus – крупный торговый центр, находящийся на улице Виру. Он очень стильно отделан, там тоже немало торговых плоскостей. Иногда здесь можно подобрать что-то качественное и на удивление дешёвое.
  • Rocca Al Mare – также крупный торговый центр со множеством брендовых магазинов мужской, женской и детской одежды, аксессуаров, подарков и прочего. Отдельно это место оценят те, кто шопиться вовсе не настроены. Пока часть семьи пойдёт за покупками, кто-то может скоротать время в зоопарке или ледовом дворце, которые очень удобно прилегают прямо к торговому центру. Так что скучно никому не будет, это точно.