Актуальные подарки в разных странах

На Рождество и в Новый год принято дарить друзьям и родным подарки. Этому обычаю множество лет, но у разных национальностей свои традиционные дары. Но когда праздник настиг вас в другом государстве, стоит быть в курсе всех нюансов, чтобы не возникло недоразумений.

Подарки в Соединённых Штатах Америки.

Подарком для американского гражданина может быть как обычная безделушка, так и серьёзная вещь.

Подарком для американского гражданина может быть как обычная безделушка, так и серьёзная вещь. Модно подарить одежду, спиртное, дорогие сигареты, парфюмерию и т.д. Казалось бы ничего не обычного. Главным является то, что к подарку нужно обязательно приложить чек. Если подарок придётся не по вкусу, не составит труда сделать возврат в место покупки. Поэтому, в начале января магазины заполнены людьми, желающими вернуть или совершить обмен подарков. Очень большой популярности набирают подарки типа «подарочных сертификатов». Это пластиковые карты с определённой сумой на счету. Обладатель такой карты может обменять её на любой товар в пределах обозначенной суммы. Согласно статистическим данным, в США принято дарить подарки, которые стоимостью достигают 800$.

Преподношение деловых презентов в Америке не особо практикуется. Тем более дорогостоящих. Некоторые могут расценить такой шаг как вручение взятки. Лучше сводить деловых партнёров пообедать или поужинать, устроить загородную или курортную поездку. Когда на праздник получили приглашение в дом, можно идти с цветами, спиртным, сувениром. Обязательным атрибутом является красивая упаковка. На это обращается особое внимание.

Подарки в европейских странах.

Старый Свет переполнен национальными народностями. Детальная опись всех обычаев займёт уйму времени. Так что, ограничимся лишь самыми распространёнными.

Великобритания.

В этой стране происходит обмен подарками в одинаковом денежном эквиваленте. Между родственниками иногда распределяют, бросая жребий. Одаривают хозяйственной утварью, интересными брелоками, пивными бокалами, ароматическими свечками, разными сувенирными куклами и другими мелочами. Но главное, чтобы от души и с хорошим настроением.

Деловые партнёры не поймут «широких жестов», они им покажутся странными. Здесь не принято дарить подарки. Лучше сходить вместе посмотреть хорошую концертную программу, спектакль или фильм.

Германия.

Немцы отличаются прагматичностью. Чтобы не подарить ненужную вещь, они предпочитают деньги. Большой популярностью пользуются подарки типа «денежных деревьев». Денежные банкноты красиво собираются и подвешиваются к ветке любого цветка в горшке. Так вместе и дарится. Для самого читающего народа нет ничего желаннее книги. Ну а если хотите чтобы сюрприз удался, пригласите туристическую поездку или путешествие. На рождественские праздники предпочитают уют домашнего очага и праздничный стол.

Франция.


Здесь тоже существуют определённые правила дарения. К примеру, подарок в виде духов возможен лишь жене, а другой женщине или от чужого мужчины уже считается неприличным. Большое внимание уделяется образованию, общему уровню знаний, эрудиции. Французы испытывают особую гордость за свою культуру. В цене исторические, философски знания, по искусству. Поэтому, смело можно дарить художественную литературу, антикварные вещи, произведения искусства.

В деловых кругах не практикуется обмен подарками. Если пригласили на обед или ужин домой, то можно прихватить конфеты и букет цветов хозяйке.

Ирландия.

Высокий уровень религиозности и почитания семьи привёл к определённому виду подарков на Рождество. Маленькие детки получают подарки в виде игрушек. Обязательно в приготовленных носочках и наволочках должны быть ангелочки и изображения Иисуса с Марией. Взрослым не дарят дорогостоящие подарки. На празднование приходят с вином и вкусным блюдом, приготовленным собственными руками. Денежные вознаграждения приняты лишь для людей, оказывающим помощь семье (врачам, почтальонам, молочникам и т.д.).

Гренландия.

Подойдут для подарка ледяные фигурки (морж и белый медведь). В холодном климате они хранятся долгий период.

Швеция.

Из-за раннего наступления темноты, чтобы осветить жилища и подарить их обитателям радость, принято преподносить свечки ручной работы.

Италия.

Согласно давним традициям итальянцы обмениваются подарками в виде красного белья. Красное - символизирует новизну. Деткам достаются сладкие подарочки, игрушка, только дарятся они не Дедом Морозом, а ЛА Бефаной. Лучшим подарком взрослым станет хорошее вино.

Испания.

Корзинка с бутылочкой шампанского и кусочек нуги – вот лучший подарок, который дарят волхвы в День св.Эпифании 06.01. Детям подарки (пирожные, сладости) ложатся в обувь. Взрослые же идут на праздник с тортиком, конфетами и цветами (кроме георгин и хризантем).

Австрия.

Австрийцы тоже обмениваются сладостями. А на семейные праздники принято дарить вещи домашнего обихода. Традиционно получить приглашение на вечернее представление или принять участие на балу. Данными знаками внимания одаривают молодых людей и пожилых. А для хороших знакомых можно сделать открытки или магниты на заказ – обязательно с рождественской тематикой.

Португалия.

Португальцы особо ценят подарки, сделанные ручным способом. Кружева, скатерти и салфетки, гобелены, посуда, сувениры. Они считают, что вместе с таким подарком получают частичку тепла творца. Это своего рода оберег.

Подарки в странах Востока.

Восточные страны отличаются наличием некоторых запретных подарков.

Восточные страны отличаются наличием некоторых запретных подарков. Мусульманам строго запрещаются подарки в виде спиртных напитков и свинины. Чтобы не ошибиться, лучше не дарить картины и статуэтки, можно не знать предела запретного. Приветствуются ручки с пером, фарфоровые и серебряные предметы. Когда пришли в гости, не стоит восторгаться какими-либо вещами, хозяевами это воспримется, как знак подарить вещь, а в ответ вам придётся подарить что-то своё. У мусульман нельзя дарить нечистой левой рукой. Принято принимать подарки только после многократных отказов, поэтому не будьте настойчивы. Это традиция.

Общение с китайским народом должно сопровождаться дарением сувенира. В деловых кругах бизнесмены не обмениваются дорогими подарками. Только если подарок для всей фирмы. Очень важен внешний вид упаковки. При получении презента нужно ответить равнозначным подарком. Как и в мусульман, сначала поступает несколько отказов, а после настойчивого предложения подарок принимается. Принимается подарок двумя руками и сразу распаковывается для дальнейшего благодарного поклона. Никогда не дарите подарки в виде часов.

Японцам дарят куклы дарумы и корабли с рисом такара-бунэ. Новогодним подарком могут быть хамаюми (затупленная стрела с пером), они изгоняют злых духов. Игрушками и сувенирами тоже обмениваются. Нельзя дарить одинаковые подарки членам одной семьи.

Упаковка.

Упаковочный материал должен быть высококачественным и нужного цвета. Красный цвет подойдёт мексиканцам, китайцам, японцам, норвежцам и иранцам, но только не ирландцам. Европейцам подойдёт упаковка оранжевого цвета, жёлтого китайцам и японцам, только не бразильцам, россиянам и сирийцам. Зелёная упаковка подойдёт мексиканцам, австралийцам, ирландцам и египтянам, индийцам и мусульманам. Голубого цвета нельзя дарить китайцам, бразильцам и перуанцам. Упаковочный материал белого цвета полюбляют мексиканцы, но у японцев и азиатов он обозначает «смерть». А вот европейцы наоборот его обожают. Арабские страны отличаются негативным восприятием белой и голубой упаковки, особенно если эти цвета сочетаются, как в израильском флаге.